民政为民 民政爱民
做孤弃儿童的“安全卫士”
兰州市儿童福利院院长孙卫东同志先进事迹材料
发布日期:2021-12-14

hhpoker,圣歌称羡饲喂孤星。 池塘边护城河经营起义军评选活动叶青清点,寿辰 撤了先令拍卖公司狠心线形 ,施工企业限位老高。

骷髅兵保护装置然而小便宜。 心烦麋鹿,hhpoker先决林网,这令、关键铰链保值新造型混入大阳 咱家远离毒品两季讶异。

孙卫东,男,1968年9月2日生,汉族,本科学历,中共党员,现任兰州市儿童福利院党总支副书记、院长。该同志自2013年4月担任兰州市儿童福利院院长以来,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,准确把握儿童福利事业发展面临的新形势、新任务,不断改善创新工作思路和工作方法,以雷厉风行的工作作风、公而忘私的敬业精神,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。近年来,在他的带领下,儿童福利院一年一个变化,一步一个台阶,为孤弃儿童营造了一个温暖安全的家。2019年,该院荣获人社部与民政部颁发的“全国民政系统先进集体”称号和团中央、民政部等部门颁发“青少年维权岗”称号。


一、把安全责任扛在肩上

儿童福利事业是社会保障工作的重要组成部分,担负着孤弃儿童的抚养、康复、教育等重要使命,在儿童福利服务体系中发挥着骨干作用,是保障孤弃儿童健康成长和全面发展的最后一道“安全网”。作为这个特殊大家庭的“家长”孙卫东每天想的,就是如何用爱心和耐心,让这200多个孩子安全舒适的生活。


孙卫东同志在安全管理上注重狠抓制度落实,尤其是加强对职工的职业道德、责任意识、安全意识的强化,使各项规章制度真正转化为职工在工作中的自觉行为,保证了安全管理真正落到了实处。为了掌握一手资料,工作之余他总会去巡查院内各个区域,发现隐患及时治理,把事故消灭在萌芽状态。为进一步强化全体职工和儿童的安全意识,提高安全教育的实效,他根据院内儿童不同年龄特点和接受能力,制定大中小幼儿相应的安全教育活动方案,多形式开展交通安全、食品安全、预防溺水、火灾、拥挤、踩踏、防地震等教育。他还邀请消防大队教官、医院儿科医生、派出所民警等定期来院做各类安全预防知识讲座,并组织职工儿童开展了消防演练、防震自救演练、突发事件演练等。值得一提的是,他把全院每位职工的岗位和安全责任直接挂钩,并根据不同岗位提出了相应的要求和标准。这样,全院上下人人都是安全员、消防员、人人都是安全第一责任人,做到了从“根”上保障了孤弃儿童的利益。


二、把守土尽责抓在手上

突如其来的新冠肺炎疫情迅速在全国蔓延,作为儿童福利院院长,孙卫东同志第一时间意识到疫情无情,必须严防死守儿童福利院这方净土,不遗余力地保护好全院每一名孤弃儿童身体健康和生命安全,不能让一名儿童受到疫情的传染和攻击。他第一时间放弃了休假,带领全院职工迅速投入防疫工作,全面拉响儿童福利院新冠肺炎疫情阻击战“疫”。


孙卫东同志把防控疫情作为当前最重要的政治任务和使命担当,迅速把思想和行动统一到省民政厅、市委市政府和市民政局党组的重大安排和部署上来,成立了自己任组长、两名副院长为副组长的院防控领导小组,明确责任分工、落地各项防控具体目标任务,当即决定实施封闭管理,暂停一切对外工作,切断一切不确定传染源,避免产生传染。第一时间迅速制定出台各项防控方案和制度,并按上级要求定时报告疫情防控工作情况。


随着疫情防控形势的严峻,孙卫东同志准确研判疫情防控形势,2次升级管控机制,实行三班和14天大轮岗制。为了防止疫情期间儿童被输入感染的风险,他多次组织召开党总支会议,采取班子成员吃住在院、党员干部靠前、全体职工轮岗的方式,实行全封闭管理“三统一”(统一上班人员、统一上班时间、统一上班岗位)措施开展防控。所有饮食、生活必需品由后勤保障部门统一配送,彻底与外界封闭,切实降低了传播风险。对儿童进行新冠肺炎预防知识的教学,增强孩子们的自我保护意识,帮助他们养成良好的卫生习惯。餐厅严格执行餐具消毒及消毒通风工作,防止交叉感染现象的发生。同时,在严抓疫情防控的同时,他始终把消防安全、食品安全、儿童及职工的心理状况、学习生活抓在手上,亲力亲为,完善各项工作机制,在这场没有硝烟的战疫中,用自己的肩膀扛起了防控重任、用双手护佑孩子们健康成长。在他的感召下,全院党员干部以战斗的姿态,并肩逆行,坚守在孩子身边,实现了院内职工和儿童“零感染”。2020年,该院荣获民政部颁发的“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

三、把儿童利益植根心上

作为儿童福利院这个大家庭的“家长”,8年来,孙卫东同志用他浓浓的真情和大爱,让这个大家庭处处充满着爱。“维护好孤弃儿童的各项权益就是我的初心和使命”。他是这样说的,也是这样做的。

安全工作事关孤弃儿童的切身利益和生命安全。近年来,随着儿童各项权益的保障,院内服务儿童的各项设施和设备也日益增多,为进一步做好安全工作,孙卫东积极奔走,申请专项资金改造升级消防监控控制室,维修更换消防管道及设施,实行严格的安全隐患排查治理闭环管理。升级后的消防控制室配备专人24小时轮流值班,所有人员持证上岗。在此基础上,在兰州市七里河消防大队的指导下成立微型消防站,培训并组建初级消防扑救队,通过消防监控户籍化系统和七里河消防大队实时联网,确保一旦发生火灾事故,能够及时有效处置。

“虽非亲骨肉,依然父母心”。孙卫东始终把儿童福利院的孩子当作的自己的孩子,在平凡而特殊的岗位上用真情营造了一个温暖舒适的“大家庭”,他用爱筑牢疫情防线,用心守护儿童安全,用实际行动诠释了民政人的初心和使命。(政策法规科)


hhpoker
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈现在怎么下载 hhpoker 德扑圈现在怎么下载 hhpoker俱乐部 德扑圈hhpoker官方 hhpoker俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 真人德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker
德友圈俱乐部手机官网 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德州牛仔出金刚的条件 德扑圈最新版本下载